Pangeran Kecil

29 April 2009 § 1 Komentar

4aPangeran kecil atau The little price atau dalam bahasa perancis Le petit prince buku cerita klasilk ni dikarang ma orang perancis yaitu Antoine de Saint-Exupery

Buku cerita yang bisa dikonsumsi oleh anak-anak nyampe orang dewasa, disini aku gak akan menceritakan runtutan cerita dalam buku ini tapi, aku akan menceritakan dari salah satu sisi sudut pandangku ndiri…

Buku ini syarat makna dari sudut pandang anak-anak ini akan menjadi sebuah cerita perjalanan seorang pangeran yang berkelana ( selama aku berkelana….ceilaah mang bang rhoma ), berkelana ke planet-planet kecil dan bumi yang dibumbui gambar-gambar menarik..sambil ngelatih imajinasi positipnya….

Bagi sebagian orang yang akan atau sudah merasa dewasa ini cerita tak ubahnya kiasan dan protes untuk dunia.. emang orang dewasa rumit yaah…tapi itulah orang dewasa..

Terserah orang menerjemahkan apa, The little price adalah sepotong otobigrafi hidup antoine dan juga buku kenangan sebagai ucapan selamat tinggalnya karena terakhir
Antoine de Saint-Exupery hilang secara misterius saat menerbangkan pesawatnya..

Di bagian pertama akan terlihat sebuah gambar boa pembelit yang menelan gajah…wuih kek apa gambar itu, eh teryata itu tak ubahnya gambar topi, disini ada pesan moral bahwa dont judge the book just from the cover..aduh ni kan kata-katanya tukul…huhh…
ada beraneka macam dan hal dan misteri yang akan kau temui di dunia ini..

Diceritakan kalo pangeran kecil ni dari asteroid b 612 dan ia meninggalkan rumah tercinta atau planet dan juga mawarnya ( cintanya) untuk berkeliling ke planet2 laennya

Selama pangeran berkelana dan selama aku berkelana…(duh lagu dangdut itu…) Kataku ini sentilan si anatoine untuk membagi warna-warni watak manusia (balik lagi satu sisi sudut pandangku),watak manusia yang dicritain antoine ntu adalah :
1. Orang yang ditakdirkan mempunyai watak dan peran raja, dan ini adalah raja yang absolut yang udah gila karena kekuasaannya
2. Orang yang gila hormat
3. Orang yang selalu negatif thingking, selalu salah dalam memecahkan masalah,gak pernah maju karena terjebak dalam lingkaran setan yang dibuatnya sendiri….huhh dasar bego
4. Orang kaya tapi nggak pernah bisa menikmati indahnya dunia
5. Orang yang di dunia ini mendapat peran sebagai pekerja, nah yang satu ini adalah pekerja yang taat jujur setia kepada dhasa dharma pramuka, pancasila dan juga UUD 45…
6. Orang pintar tapi tak bisa menikmati kepintarannya..

Dan warna-warni diatas dapat ditemui di bumi, tempat semua watak dan peran itu, tempat pembelajaran plus ada cerita cinta dan kesetiaan yang dalam dari seorang pangeran kecil..
Kisah cinta-cintaan yang wouuw dahsyat…

Ada makna sebuah hubungan antara pria dan wanita,
kenapa ada satu orang wanita yang patut dicintai dan dikasihi oleh seorang pria diantara banyak wanita-wanita laennya
kenapa juga seorang pria harus setia kepada satu orang wanita yang telah dipilihnya..

Setelah selese mbaca, dalam pikirku ada pertanyaan besar,
Apakah pangeran kecil mati?
Bagiku, Kepergian pangeran kecil ke planetnya menyiratkan makna bahwa hidup ini tak ada yang abadi dan pasti kita akan kembali pada- Nya..
Dan saat kita meninggalkan dunia ini dengan meninggalkan amal kebaikan dan amal kebaikan itu bermanfaat maka engkau akan terus dikenang oleh semua orang…

Kalo pernah mbaca tulisanku tentang kitab jambul pangkur munyuk
hendaklah kita ini seperti pohon pisang, filosofi pohon pisang..pohon pisang akan mati setelah berbuah
artinya hendaklah kita selama hidup berbuat kebaikan jangan sampe kita mati tapi belum berbuat apa2..

note :buku ini diterbitkan dalam bahasa indonesia oleh gramedia..

diliat dr sudut pandang apapun, cerita klasik pangeran kecil ni sangatlah bermanfaat dan aku sarankan untuk membacanya

thanks to cik pii, yang ngrekomendasikan buku ini.

Iklan

Tagged:

§ One Response to Pangeran Kecil

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

What’s this?

You are currently reading Pangeran Kecil at Ngarsip.

meta

%d blogger menyukai ini: